Экономия и безопасность. Linux - сервер для 1С-Торговля и 1С-Бухгалтерия.

04.08.2008

На фоне усиления борьбы государства с пиратским программным обеспечением и ужесточением законодательства в этой области прошли и идут проверки на предприятиях и в организациях.

Теперь, покупая пиратские диски с программным обеспечением лучше (а то, что их купить еще очень легко) хорошо подумать - стоит ли устанавливать эти программы на своем рабочем компьютере на предприятии. Помимо опасности подхватить какой-нибудь вирус с пиратского диска (что бывает достаточно часто) и подвергнуть опасности ваши данные теперь ваше предприятие могут очень серьезно наказать за нанесение ущерба компании-производителю программного продукта и для этого не требуется инициативы этого производителя.Штрафы могут исчисляться в сотнях тысяч рублей а то и миллионах. По закону этим теперь занимаются правоохранительные органы.

Что остается? Правильно - надо покупать лицензионное программное обеспечение или использовать те программы, которые распространяются на свободной основе и не требуют каких либо плат.

Первым делом необходимо прикинуть (а может и посоветоваться со специалистом) - какие программы необходимы предприятию для работы? Список их не такой уж и большой, но отдельные позиции могут забрать ощутимые ресурсы вашего бюджета.

Мы будем рассматривать небольшую торговую компанию, для работы которой необходима основная учетная программа семейства 1С версии 7(Бухгалтерия или Торговля-Склад). Саму программу необходимо будет приобретать - это безальтернативное решение, если она уже использовалась на предприятии. Резкий переход на другое программное обеспечение влечет приостановку работы на неопределенные период, переобучение сотрудником, всевозможные проблемы в работе - основным фактором будет оставаться человеческий. Лучше осуществлять переход постепенно, чтобы сотрудники имели возможность заранее ознакомиться с новой программой, поработать в тестовом режиме, привыкнуть к ней.

В качестве такой "мягкой" альтернативы предлагается следующий вариант.

Чаще всего в решении многопользовательской работы на базе программ 1С версии 7 используется терминальный сервер. В этой режиме все пользователи как бы работают (а так и есть на самом деле) на одном компьютере - терминальном сервере. Это должна быть мощная машина с хорошими характеристиками.

На рабочие места пользователям же лишь передается "картинка" их индивидуального рабочего стола на сервере. Это как если бы несколько человек сидели за одним компьютером но у каждого были бы свой монитор, клавиатура, мышь и т.д. А следит за тем, чтобы пользователи не "мешали" друг другу операционная система с установленным терминальным сервером - специальным программным обеспечением.

Есть множество решений на этой основе, мы рассмотрим два из них - решение на базе Windows сервера и Linux сервера.
Начнем с рабочих мест. На компьютерах пользователей может быть установлена и Windows система и Linux. Все зависит от конкретного человека - если он не боится нового, желает забыть о вирусах (и это будет еще несколько лет) использует компьютер для работы а не для игрушек Linux будет самым оптимальным решением. Минусом этой системы можно считать только одно - требования к интеллектуальному уровню пользователя и его познаниям в области информатики и законов. Если же пользователь с трудом различает папку и файл, боится архивов, копирует на диск вместо файлов ссылки на эти файлы, любит поиграть в игрушки на работе и т.д. ,вообщем работает просто как натренированный боец только на 1С лучшее решение - Windows. Обязательное требование при покупке Windows - необходимо также, даже КРАЙНЕ важно приобретать антивирусную программу и следить за тем, чтобы ее вирусные базы были постоянно свежими. Хотя производитель антивирусного ПО конечно же не отвечает за качество работы его программы и результаты его работы. Вообщем такова плата за популярность Windows.

Перейдем к терминальному серверу.

На базе Windows предлагается единственное решение терминального сервера. Для этого вам придется приобрести программное обеспечение (а вернее купить право использования) самого сервера, лицензии на каждого пользователя, если не хватит уже включенных в его состав, а также приобрести терминальные лицензии для каждого пользователя. Посчитать стоимость этого решения легко - обратитесь в любую компанию, торгующую программным обеспечением. В рублях это решение будет исчисляться минимум цифрами с четырьмя-пятью нулями. Обязательно не забудьте приобрести специальное антивирусное программное обеспечение для серверов. Если где то мы и преувеличили - то самую малость. В этом решении огромный плюс - пользователям нет необходимости привыкать к чему то новому.

На базе Linux решений терминального сервера несколько, специалист сможет подобрать лучшее для вас. Сам сервер может быть создан на базе одного из десятков разновидностей дистрибутивов Linux. Большинство из них бесплатны - это особенность Linux. Терминальный сервер может быть и платным и бесплатным. Широко используется терминальная система на базе freenx. Она бесплатная. Антивирусное ПО не требуется, но можно воспользоваться антивирусом clamav. Лицензии для пользователей приобретать не нужно - все ограничивается лишь мощностью сервера. Есть один момент - для работы на Linux сервере программ от 1C потребуется приобретать специальную программу, заменяющую Windows. Чаще всего используют решение на базе wine. В России этим занимается компания Etersoft. Для первоначальной установки и настройки системы вам потребуется специалист по Linux. Таких в нашей стране и в каждом городе обычно хватает.

Как правило в работе используются текстовые редакторы и электронные таблицы. Вы можете купить пакет ПО Microsoft Office либо воспользоваться OpenOffice. В России хорошая версия этой программы распространяется компанией Инфра-Ресурс.
При создании легальной, мощной и безопасной компьютерной системы предприятия может быть очень много "подводных камней". Постарайтесь учесть их заранее, чтобы потом не было обидно за потраченное время.

Автор: freeman

Каталог программ
О разном