Главная Статьи Linux Debian - столица Linux

Debian - столица Linux

09.04.2008
Логотип Debian
Логотип Debian

Linux наших дней - густонаселенная страна, отнюдь, не третьего мира, насчитывающая уже порядка 500 населенных пунктов. Модные мегаполисы Ubuntu и Fedora, дорогие бизнес-сити RedHat и Suse, самобытные культурные центры Slackware и Gentoo. И столица – эпохальный дистрибутив Debian GNU/Linux. Почему же мы так уверены в его статусе? Взглянув, к примеру, на рейтинг www.distrowatch.com, можно заметить, что Debian не входит в первую пятерку. Но на наш взляд, этот дистрибутив достоин называться столицей, и вот почему …

ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТЬ. Debian появился в начале 90-х, на заре эпохи Linux. Тогда вездесущий RedHat еще не родился, а существующие сборки были делом энтузиастов, использовать которые могли лишь сами авторы и кучка хакеров. Всё изменилось с приходом Debian. Создатели этого дистрибутива совершили революцию в мире Linux, уверенно внедрив систему бинарных deb-пакетов, и менеджера автоматического управления зависимостями apt, заложив базовые принципы, без которых сейчас не возможен ни один современный дистрибутив. Позднее RedHat переняли опыт, разработав rpm и yum, но превзойти основоположников им так и не удалось. И по сей день Debian развивается, не собираясь уходить на пенсию, а его система пакетов считается лучшей в мире.

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ. Чтобы понять смысл этого заявления достаточно заглянуть на www.debian.org. Полный дистрибутив располагается на четырех DVD-дисках. Официальные репозитории Debian содержат около 20 тысяч пакетов. Это впечатляющие цифры! Огромная база собранного ПО делает Debian самым крупным дистрибутивом Linux. Установив Debian вы найдете самые различные приложения: от детских игр до научных программ, от интернет мессенджеров до редакторов видео-изображения. И совсем не обязательно скачивать все диски, установка Debian так же универсальна. Можете скачать лишь один установочный СD или даже образ размером 40МБ, а остальное отметить и установить из сети. Выбор, который дает Debian, огромен.

КАЧЕСТВО. Linux развивается бурными темпами. В погоне за новшествами разработчики дистрибутивов устанавливают порой невыполнимые планы. Релизы современных популярных дистрибутивов выходят ежегодно, а порой и несколько раз в год. Но, зачастую, включение в сборку наиболее свежего ПО компенсируется общей неустойчивостью системы. Новые приложения и библиотеки, как правило, содержат новые ошибки. Обычно это выявляется на стадии альфа- и бета-тестирований, но большое число не обнаруженных глюков перекочёвывает в релиз. В Debian не существует четких сроков выхода релизов. Релиз в Debian – это качественный, проверенный срез пакетов, подавляющее большинство ошибок в котором выявлено и исправлено. Текущему релизу назначается имя «стабильный» лишь тогда, когда сообщения об ошибках сократятся до определенных минимальных нормативов. Есть и оборотная сторона: софт стабильного дистрибутива некоторыми считается уже морально устаревшим. Дистрибутивы Debian «stable» идеально подходят для серверов, и рабочих станций, владельцы и администраторы которых ценят качество и надежность приложений. А как же быть любителям свеженького? Существуют и другие срезы Debian – тестируемый и нестабильный. Первым вполне можно пользоваться в домашних и других условиях, где важна приемлемая стабильность системы, и не критичны еще не выявленные ошибки. Второй пригодится разработчикам и любителям самого передового. Не секрет также, что релизы популярного дистрибутива Ubuntu основаны именно на смеси Debian «testing» и «unstable».

НЕЗАВИСИМОСТЬ. Прошло то время, когда Linux был уделом невыспавшихся энтузиастов. Сегодня он удобно себя чувствует на плечах таких монстров, как IBM, HP и Intel. Коммерциализация Linux уже ни для кого не новость. Множество дистрибутивов рождается и развивается в недрах коммерческих компаний. Не будем далеко ходить, достаточно упомянуть лишь Suse, Ubuntu и RedHat. Особняком стоит Debian. На сегодняшний день это один из немногих по настоящему мощных и популярных дистрибутивов, разрабатываемых некоммерческой организацией. Разработчики Debian – это не фирма и не компания, это Сообщество. Ему не страшны спады экономики, оно не зациклено на курсах валют и рентабельности, оно не подстраивается под нужды рынка. Сообщество – это группа людей объединенных одной целью: сделать Linux лучшей ОС на планете Земля.

Что же такое Debian? Это не только дистрибутив. Это традиция, культура, философия Linux, в которые вложено огромное количество труда людей со всего мира. Глобальность Debian, его нерушимость, гибкость и выживаемость – вот главные качества и причины, почему подавляющее большинство дистрибутивов Linux основывается именно на Debian GNU/Linux.

Автор: freeman

Заметка: Сегодня одним из символов успешности в карьере и в жизни и своеобразным подтверждением статуса является такой атрибут как часы. Произведенные всемирно известными брендами они являются эталоном времени и качества. Сейчас купить оригинальные Tissot, а также часы других производителей можно в авторизованных салонах.

Каталог программ
О разном
Познавательно