Главная Игры Свободное и бесплатное ПО Преимущества свободного ПО перед коммерческим

Преимущества свободного ПО перед коммерческим

29.03.2008
Свободное программное обеспечение (ПО) уже давно является частью нашей жизни в интернете. Можно сказать, что сам интернет зародился в среде свободного ПО, которым обменивались университеты, на базе которых и создавался интернет первоначально. Открытый программный код позволял находить и исправлять ошибки, допущенные другими программистами, настраивать программы под свое железо и вообще были удобнее чем закрытые программы.

До закрытых программ, тогда по большому счету и не было. Лишь в 80-х большое распространение получило коммерческое ПО, с закрытыми исходными кодами. Нужно отметить к чести компаний, занимавшихся их разработкой, что программы с закрытым исходным кодом были зачастую надежнее и удобнее программ с открытым исходным кодом, так как они делались самими программистами для самих программистов. А рынок требовал другого. Рынок требовал удобных и несложных в использовании прикладных программ, операционных систем и прочего софта.

Так зародилась монополия корпорации Майкрософт в сфере операционных систем. Но это лишь одна глава большой истории. Помимо операционных систем существуют также веб-серверы, прикладные программы, программы редактирования, документооборота, и так далее до бесконечности. Засилье продуктов Майкрософт на рынке десктопов (персональных компьютеров) мало повлияло на расстановку сил к примеру в применении Системы Windows в сфере веб решений. Большинство серверов по-прежнему работают на базе *nix систем.

Так в чем же преимущества свободного ПО? И есть ли они вообще? Естественно есть, и самым первым пунктом тут идет цена.

Логотип GNU
Логотип GNU
Да, действительно за коммерческое ПО нужно платить деньги, а за свободное ПО, распространяемое по GNU GPL (и ряду других лицензий), денег никто не берет. Вот и получается, что можно, как говорится, получить то же самое что и за деньги, только бесплатно. Но насколько это то же самое на самом деле «то же самое»? Вопрос сложный. С одной стороны функционал любой программы на открытых исходниках ничем не уступает коммерческому аналогу, а если уступает – то никто не мешает вам дописать недостающий функционал самому. Вот тут-то и кроется основной подвох выбора между ПО коммерческим и свободным.

Дело в том, что ПО на открытых исходниках, может и стоит всего-ничего, но его внедрение, настройка, отладка и заточка под нужды заказчика стоит денег и порой немалых. Именно на эти средства, получаемые от внедрения, локализаций, настройки свободного ПО и живет сообщество людей, которые это самое ПО и разрабатывают. Порой сообщество составляет по численности группу людей, мало чем уступающую штату сотрудников крупной фирмы. То есть это так сказать, демократическая корпорация, без президентов, менеджеров, и секретарей. Тут только исполнители.

Какой вариант выбрать? Коммерческое ПО привлекательно тем, что у него есть служба поддержки и сроки поддержки, именно поэтому, кстати, оно столь популярно на западе. Свободное ПО ничего нестоит, но нужны деньги на его внедрение и настройку. Все же я больше склоняюсь ко второму варианту, потому что коммерческое ПО – это застывший продукт, и производителя не всегда можно сподвигнуть на модернизацию продукта под твои нужны и потребности. Со свободным ПО все намного проще, при наличии знаний системы или небольшой суммы денег для найма работника, ты сможешь сам все исправить и сделать все так, как тебе нужно, не боясь преследований со стороны производителя ПО. К тому же, знающие программисты, смогут поддерживать твое ПО на открытых исходниках столько, сколько нужно, в отличие от ПО коммерческого, где после окончания срока поддержки твоего ПО, ты будешь вынужден перейти (предварительно заплатив) на новую версию.

Автор: freeman

Каталог программ
О разном
Познавательно