Главная Статьи Обо всем Просмотрщики изображений (Вьюверы)

Просмотрщики изображений (Вьюверы)

07.04.2008

Вьювер - это просмотрщик графических файлов, то есть та программа, которая любезно откроет любую картинку или анимацию на нашем компьютере. Вот, собственно, и все. И на первый взгляд это высказывание действительно кажется простым и законченным. Однако некоторая конкуренция среди разработчиков таких, с позволения сказать, вспомогательных программ все-же имеется. Почему же иной пользователь тщательно выбирает для себя подходящий просмотрщик? И что значит вот это "подходящий"?

Как Вам удобнее есть суп, с ложкой, или без ложки? Усложним задачу: с деревянной ложкой, или с металлической? По сути целью является приобретение чувство удовлетворения от принятия пищи, но оно напрямую зависит от того, какими способами это чувство может быть достигнуто.

Иными словами, такие незначительные, на первый взгляд, нюансы складываются в значительное определение удобства. То есть вспомогательные программы должны максимально комфортно привести пользователя к его конечной цели. Давайте попробуем понять из каких мелких параметров складывается этот первостепенный критерий в случае для просмотрщиков графических файлов.

Дизайн. Тут уместно заметить, что дизайн у некоторых людей по-прежнему ассоциируется с непонятным мракобесием форм и цветов. На самом деле дизайн - это искусство идти к намеченной цели (design англ. "цель"), а раз вьювер нашей мечты должен быть удобным, то и дизайн не может не отличаться по этому параметру. Это я все к тому, что выражение "минимализм во всем" как нельзя лучше подходит для дизайна вьювера. Кому доставит радость трехмерные переливающиеся кнопки меню на пол монитора?

Быстродействие. Быстродействие должно быть максимальным. Это правило справедливо для всех программ, но в особенности для вспомогательных. Не прав тот разработчик вьювера, который не следит за каждым байтом и не ищет новых способов оптимизации кода своего продукта. Приятно же листать изображения весом в 10 мб. с минимальным временем открытия.

Возможность распознавания и конвертирования большего числа форматов. Очень хорошо, если Ваш вьювер быстрее всех открывает .jpg и .bmp, но это не значит, что он Вам будет приятно испытать затруднения в чтении других, менее распространенных форматов. С конвертированием (сохранением из формата в формат) дела обстоят также. Согласитесь, не очень удобно выходить из программы, запускать Photoshop, чтобы сохранить тяжеловеса-bmp в .gif пригодный, для размещения в интернете.

Масштабирование и поворот. Очень важные компоненты. Наличие наиболее совершенного алгоритма масштабирования изображений крайне необходимо для вьювера, который претендует называться удобным. А возможность сохранять так же повернутое изображение сэкономит Вам уйму времени.

Работа с Flash. Почему бы не встроить в просмотрщик собственный флэш-проигрыватель более совершенный, чем распространенный Flash player? Опять же для пользователя это экономия времени.

Мелочи. Такие незначительные моменты, как информация о файле, возможность сохранения изображения как фон рабочего стола, поддержка скинов, полноэкранный режим, слайд-шоу и многое другое. Удобство, как известно, складывается из мелочей.

В заключение хочется сказать, что такие навороты, как изменение контрастности, резкости и цветовой гаммы давайте оставим Photoshop'у и иже с ним.

И главное. Не столь важно каким вьювером вы открываете изображение, важны положительные эмоции с ним (с изображением) связанные. Хороший просмотрщик никогда их у Вас не украдет.

Автор: freeman

Каталог программ
О разном
Познавательно
    Error: Incorrect password!
    Error: Incorrect password!