Главная Покупки Как правильно очищать чугунную посуду

Как правильно очищать чугунную посуду

11.10.2014

Большинство профессиональных поваров, предпочитают готовить пищу в посуде из чугуна и нержавеющей стали. Любовь к чугуну можно вполне объяснить его теплопроводными свойствами и характеристиками. Тепло получаемое от источника равномерно распространяется по всей площади посуды, что не дает локального перегрева пищи. Еще одним уникальным свойством или характеристикой, из-за которой профессионалы стараются купить кастрюли и сковородки из чугуна, это его медленное остывание. Данное свойство позволяет использовать посуду для приготовления тушеных блюд, а так же применять при приготовлении пищи в духовых шкафах.

 

Но как же быть, когда пища приготовлена, все блюда съедены, и кастрюли со сковородками одиноко ютятся в раковинах. Как правильно их вымыть. Ведь хочешь, не хочешь, а все-таки остатки пищи прилипшей к их поверхности прочно за нее держаться. Именно в этом кроется обратная сторона медали. Чугун является металлом пористым и без соответствующей обработки, пища эти поры и забивает. Кроме того, эти поры отлично впитывают кулинарные запахи готовящихся продуктов. Так, например, после обжарки морепродуктов, сковородки долго могут благоухать специфическим рыбным запахом.
Некоторые хозяйки, собираясь купить набор кастрюль и сковородок из чугуна, не зная этой особенности, долго могут сетовать на то, что посуда попалась отвратительная и не качественная. Но на самом деле, данная посуда хорошо отмывается и великолепно чистится. Главное только знать, как это делать.
Если пища не пригорела, то способ очистки чугунной посуды достаточно прост. Жир и остатки пищи можно удалить при помощи мягкой губки и любого моющего средства. Но если вы не желаете пользоваться моющими средствами, то вполне может сгодится, самое обыкновенное, хозяйственное мыло. Щелочь, которая содержится в нем, великолепно удаляет жир и прочие загрязнения.
Если вы отважились купить сковородку из чугуна, и при первом же ее использовании пища в ней немного пригорела, не беда. Налейте в нее теплой воды и дайте ей немного покипеть. Таким способом пригоревшие остатки размягчатся и сами отойдут от поверхности. А добавив немного того же хозяйственного мыла, можно запросто избавиться от специфических запахов, остающихся от тех, или иных продуктов. После чего ее необходимо протереть насухо, смазать растительным маслом и прокалить около часа в духовом шкафу при высокой температуре, и затем вновь насухо протереть.
Эти нехитрые манипуляции позволят содержать чугунную посуду в полной боевой готовности.

 

Каталог программ
О разном